KENCUR
Keluarga : Zinciberaceae
Kegunaan : Espektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,roboransia
Pemerian : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit menimbulkan rasa pedas
Bagian Yang Digunakan : Akar Tinggal
Manfaat dan Cara Pengolahan:
- Meningkatkan EnergiRebus kencur bersama dengan segelas air. Minum air ini sebelum tidur. Hal ini bisa meningkatkan energi sekaligus mengatasi rasa lelah.
- Meningkatkan Nafsu Makan
- Menurunkan Kolesterol Jahat
- Mengatasi BatukTambahkan jeruk nipis dan madu ke dalam air perasan kencur. Minum tiga kali sehari sampai gejalanya mereda.
- Mencegah KembungCuci kencur dengan air hangat. Rebus kencur dengan segelas air. Minum air ini dua kali dalam sehari untuk mencegah kembung.
- Mengobati Otot Yang TerkilirRamuannya terdiri atas kencur dan beras yang dihaluskan. Campuran ini kemudian dioleskan ke area yang terkilir.
CARA MENGOLAH KENCUR YANG BAIK
- DISANGRAIJika kamu merasa lelah, kamu bisa menggunakan kencur untuk menghilangkan rasa lelah. Rebus rimpangnya bersama dengan bahan-bahan lainnya. Setelah itu, sangrai terlebih dahulu. Cara ini dilakukan agar kandungan-kandungan yang ada dalam kencur bisa keluar secara maksimal.
- DITUMBUKMenumbuk rimpang dan daun kencur hingga halus bisa dipakai untuk mengobati influenza yang dialami oleh bayi. Daun kencur yang sudah ditumbuk juga dapat dipakai untuk mengatasi sakit kepala.
- DIKUNYAH MENTAH-MENTAHApabila kamu memiliki radang lambung, kamu bisa mencoba cara yang satu ini. Pasalnya, mengunyah kencur mentah-mentah berkhasiat untuk mengatasi radang lambung. Bagian yang perlu kamu telan adalah sarinya saja, tidak perlu sampai menelan ampas dari rimpang yang sudah dikunyah.
- DIPARUTAgar bisa dikonsumsi sebagai obat batuk alami, kencur perlu diparut terlebih dahulu. Tujuannya agar kandungan-kandungan dalam serat kencur bisa tercampur rata dengan air hangat. Airnya juga bisa diramu menjadi jamu beras kencur.
Comments
Post a Comment