KENCUR


Nama Latin
                         : Kaempferiae Rhizoma
Keluarga                             : Zinciberaceae
Kegunaan                           : Espektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia,roboransia
Pemerian                            Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit  menimbulkan rasa pedas
Bagian Yang Digunakan     : Akar Tinggal
Manfaat dan Cara Pengolahan:
  1. Meningkatkan Energi
    Rebus kencur bersama dengan segelas air. Minum air ini sebelum tidur. Hal ini bisa meningkatkan energi sekaligus mengatasi rasa lelah.
  2. Meningkatkan Nafsu Makan
  3. Menurunkan Kolesterol Jahat
  4. Mengatasi Batuk
    Tambahkan jeruk nipis dan madu ke dalam air perasan kencur. Minum tiga kali sehari sampai gejalanya mereda.
  5. Mencegah Kembung
    Cuci kencur dengan air hangat. Rebus kencur dengan segelas air. Minum air ini dua kali dalam sehari untuk mencegah kembung.
  6. Mengobati Otot Yang Terkilir
    Ramuannya terdiri atas kencur dan beras yang dihaluskan. Campuran ini kemudian dioleskan ke area yang terkilir.
CARA MENGOLAH KENCUR YANG BAIK
  • DISANGRAI
    Jika kamu merasa lelah, kamu bisa menggunakan kencur untuk menghilangkan rasa lelah. Rebus rimpangnya bersama dengan bahan-bahan lainnya. Setelah itu, sangrai terlebih dahulu. Cara ini dilakukan agar kandungan-kandungan yang ada dalam kencur bisa keluar secara maksimal.

  • DITUMBUK
    Menumbuk rimpang dan daun kencur hingga halus bisa dipakai untuk mengobati influenza yang dialami oleh bayi. Daun kencur yang sudah ditumbuk juga dapat dipakai untuk mengatasi sakit kepala.

  • DIKUNYAH MENTAH-MENTAH
    Apabila kamu memiliki radang lambung, kamu bisa mencoba cara yang satu ini. Pasalnya, mengunyah kencur mentah-mentah berkhasiat untuk mengatasi radang lambung. Bagian yang perlu kamu telan adalah sarinya saja, tidak perlu sampai menelan ampas dari rimpang yang sudah dikunyah.

  • DIPARUT
    Agar bisa dikonsumsi sebagai obat batuk alami, kencur perlu diparut terlebih dahulu. Tujuannya agar kandungan-kandungan dalam serat kencur bisa tercampur rata dengan air hangat. Airnya juga bisa diramu menjadi jamu beras kencur.

Comments

Popular posts from this blog

TAPAK DARA

POHON GANDARUSA

DAUN SUJI