TAPAK DARA


Nama Latin                             : Catharanthus rosesus (L.)
Keluarga                                  : Apocynaceae
Bagian Yang Digunakan          : Daun dan Bunga
Khasiat dan Cara Penggunaan : 
  • Antikanker
  • Antidiabetes
  • Hipertensi
  • Kolesterol
  • Anti-mikroba
  • Anthelmintik
  • Fungsi saraf
Cara mengolah tapak dara untuk obat tradisional sangat sederhana. Anda cukup merebus daunnya atau menyeduh bunganya untuk dijadikan teh herbal. Bisa ditambahkan madu murni untuk menambah rasanya. Berikut penjelasan masing-masing resep dari daun dan bunga tanaman ini.

Resep Teh Herbal dari Daun


Bahan-Bahan:
Daun tapak dara yang masih segar, 5 –  7 helai.
Madu murni, secukupnya (boleh pakai, boleh tidak).

Cara Mengolah Tapak Dara:
Cuci bersih daun dengan air mengalir.
Rebus bersama 3 gelas air sampai airnya tinggal setengahnya.
Saring, dinginkan, dan tambahkan madu secukupnya.

Aturan Konsumsi:
Minum teh herbal ini 1 – 3 kali sehari (pagi, siang, malam) masing-masing ½ gelas.

Resep Teh Herbal dari Bunga


Bahan-Bahan:
Bunga tapak dara, 4 – 5 buah.
Madu murni, secukupnya (boleh pakai, boleh tidak).

Cara Mengolah Tapak Dara:
Masukkan bunga ke dalam teko penyeduh teh.
Tuangkan air yang baru saja dididihkan ke dalam teko.
Seduh bunga selama sekitar 8 menit, lalu buang semua bunganya.
Tuangkan ke dalam cangkir, dinginkan, lalu tambahkan madu secukupnya.

Aturan Konsumsi:
Minum teh herbal ini di pagi hari, 30 menit sebelum sarapan.
Minum teh herbal ini maksimal tiga kali dalam seminggu.


Sumber : https://www.deherba.com/tapak-dara.html

Comments

Popular posts from this blog

POHON GANDARUSA

DAUN SUJI