DAUN SAMBILOTO


Nama lain                               :   Sambiloto

Nama tanaman asal                :   Andrographis  paniculata (Nees)

Keluarga                                 :   Acanthaceae

Pemerian                                :   Tidak berbau, rasa sangat pahit.

Bagian yang digunakan         :   Ranting berdaun.

Khasiat dan kegunaan : Melindungi kulit dari radikal bebas, mencegah infeksi kulit, mempercepat proses penyembuhan luka, mencegah dan meringankan gejala alergi

Cara Mengolah Daun Sambiloto

Untuk memperoleh manfaat daun sambiloto di atas, Anda bisa mengolahnya menjadi minuman dengan cara direbus. Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuatnya:

  • Cuci bersih daun sambiloto dengan air mengalir.
  • Masukkan 5–6 lembar daun sambiloto ke dalam air panas.
  • Tambahkan ½ sendok teh biji jintan, lalu aduk rata.
  • Rebus selama 5–6 menit atau sampai mendidih.
  • Setelah matang, saring air rebusan tersebut.
  • Air rebusan daun sambiloto siap untuk diminum.

Namun, apabila tidak memiiki waktu untuk membuatnya, Anda tetap bisa mendapatkan manfaat daun sambiloto untuk kulit dengan mengonsumsinya dalam bentuk suplemen makanan.

Selain itu, daun sambiloto juga digunakan sebagai masker alami kulit. Cara membuatnya pun cukup mudah, Anda hanya perlu mencampur beberapa daun sambiloto yang telah dihaluskan dengan air, lalu oleskan pada kulit dan diamkan selama 10 menit. Selanjutnya, bilas dengan air bersih.

Comments

Popular posts from this blog

TAPAK DARA

POHON GANDARUSA

DAUN SUJI