DAUN KUMIS KUCING


Nama Lain                         : Daun kumis kucing

Nama Tanaman Asal        : Orthosiphon aristatus (BL) Miq, disebut juga Orthosiphon grandiflorus

                                            (Bold) dan Orthosiphon stamineus ( Benth )

Keluarga                           : Lamiaceae

Pemerian                          : Bau khas aromatik lemah, rasa agak asin, agak pahit dan sepet

Jenis – Jenis                     :

      1. Berbunga biru

2. Berbunga putih dengan batang, tulang daun dan tangkai bunga yang berwarna coklat kemerahan

      3. Berbunga putih

Sediaan                          : Orthosiphonis infusum ( For.Nas )

Waktu Panen                  : Dikumpulkan pada waktu tanaman mulai mengeluarkan kuncup

Khasiat dan kegunaan    : obat hipertensi, asam urat, infeksi kandung kemih, detoks tubuh, diet alami, batu ginjal,

                                        menghilangkan gatal karna jamur, batuk, menghilangkan nyeri otot, obat masuk angina,

                                        menghilangkan keputihaN

 

Cara pengolahan Daun kumis kucing direbus hanya dengan air bersih, bisa menjadi obat herbal pertama yang siap dikonsumsi. Atau pada beberapa penyakit lain, daun kumis kucing perlu direbus bersama dengan rempah seperti jahe maupun temulawak untuk memperkuat khasiatnya.

Tidak hanya direbus, daun kumis kucing juga bisa diolah dengan cara dihaluskan. 50 gram daun kumis kucing dan 150 ml air dihaluskan dengan cara diblender, lalu disaring airnya dan tuang ke gelas. Agar lebih terasa nikmat, campurkan sedikit madu sebagai penetralisir rasa. 

Comments

Popular posts from this blog

TAPAK DARA

POHON GANDARUSA

DAUN SUJI