KUNYIT PUTIH
Nama : KUNYIT PUTIH
Nama Latin Tanaman : Kaempferia rotunda L.
Nama Daerah : Temu putri (Melayu); Kunir putih (Jawa)
Bagian tanaman yang digunakan : Rimpang
Pemerian : Bau aromatik; Rasa pahit; Warna kuning-putih pucat.
Cara Mengolah Kunyit Putih
1. Untuk Pengobatan Kanker
- Siapkan sekitar tiga ruas kunyit putih
- Parut kunyit hingga agak halus, tambahkan air lalu peras
- Tuang perasan kunyit tersebut di dalam gelas.
- Minum dua kali sehari untuk hasil maksimal.
2. Untuk Masalah Pencernaan
- Bersihkan dua rimpang kunyit putih lalu potong-potong
- Rebus dengan dua gelas air (sekitar 500 ml)
- Rebus sampai air tinggal setengah
- Saring air rebusan lalu dinginkan sebentar
- Selagi hangat minum air rebusan tersebut dengan tambahan madu
3. Untuk Obat Luar
- Kupas dan cuci kunyit putih
- Kemudian parut sampai halus
- Tambahkan asam kawak atau minyak kelapa
- Oleskan ramuan ke luka bakar dan diamkan sekitar sejam
Comments
Post a Comment